【熱門生活家電】[熱水器小學堂] 什麼?熱水器也有遙控器!!

分享文章:

[熱水器小學堂] 什麼?熱水器也有遙控器!!

1898年,發明家特斯拉(Nikola Tesla)在麥迪遜花園廣場的電學博覽會中,展示無線電遙控船隻,開啟大眾對於無線遙控的想像;1955年,發明人尤金·波利(Eugene Polley)要讓行動不方便的母親可以有更方便的轉台方式,發明了全世界第一支電視遙控器。

 

遙控器發明除了滿足人們對於"控制"這件事情的慾望外,確實方便了相當多原本不便的操作,如看電視、開冷氣…等等。遙控的優勢在於在遠距就可以控制機器本體,不受到位置與線材的限制,對於具有風險的控制可以更加安全,另外對於不方便的控制,變得更迅速,也增加了作業的彈性。

[熱水器小學堂] 什麼?熱水器也有遙控器!!

 

而在台灣這種多變的氣候,有時白天熱得要命,晚上就變冷;昨天明明就是下雨刮風的陰冷氣候,隔天就出大太陽。所以對於溫度的控制就非常重要,而以冷氣機來說,幾乎都有遙控器可以控制溫度,感覺冷熱都可以隨時調整。但是洗澡的水溫呢?如果在天氣溫暖的狀況下到陽台調整熱水器溫度,還不會有特別的感覺,頂多就是麻煩了一點;但是如果是寒流來襲,我想全家人應該會聚在一起猜拳,要輸的人出去調溫度。

 

於是就有一個特別的現象發生了,大部分人家中的熱水器調整溫度的次數一年只會有兩次,一次是入冬、另一次是入夏,更誇張的一年從頭到尾都是把熱水器開在最熱的狀態,那溫度怎麼調整呢?太燙就加冷水降溫,太冷呢?當然就加熱水。但是這樣的方式會有幾個問題,首先就是能源的損耗,將水燒到高溫後,在加入冷水來降溫調溫,這樣的瓦斯消耗量,要比一次將水燒到所需溫度的瓦斯消耗來的大;另一個問題則是安全問題,熱水的溫度超過皮膚可承受的溫度時,就會有風險產生,在沒有注意的情況下開啟熱水,就會有燙傷的風險存在。關於調整溫度與恆溫的重要性,在之後的專欄中會再詳細說明。

[熱水器小學堂] 什麼?熱水器也有遙控器!!

 

而洗澡調整溫度這件事情的重要性與麻煩程度,由剛剛簡單的說明就可知道,那該怎麼辦呢?其實近期在台灣已經有業者推出可遙控控溫的熱水器,可遠距透過遙控,就可控制大多數人安裝在陽台的熱水器,用來調整水溫。只要完全開啟熱水後,利用遙控器調整溫度,就可以享受到最合適的溫度,除了省瓦斯外,還可以保持安全,當然寒流來的時候你不必跑到陽台調溫度、當你把衣服脫光準備洗澡才發現水溫太低時,也不必重新穿上衣服去調整水溫、或是冒著被鄰居家人看光光的風險,光著身子去調水溫。

[熱水器小學堂] 什麼?熱水器也有遙控器!!

 

而這款由台灣廠商莊頭北所推出的遙控數位控溫熱水器,使用的並非是一般遙控器的紅外線遙控,而是使用低頻無線電 360 度遙控,其遙控距離在空曠下可達80公尺,也不用對準熱水器才能遙控,非常好用,以透天別墅來說,上下兩層樓都可以遙控的到,所以在絕大部分的住宅都不會有遙控的問題。在遙控器部分,具有防水功能,所以一邊泡澡一邊使用也不會有問題,在熱水器接受到控制後,也會回傳目前所控制的水溫,讓在浴室中洗澡時也可以知道熱水器是否正確調溫。

[熱水器小學堂] 什麼?熱水器也有遙控器!!

 

最後分享一段遙控控溫的情境影片給大家,或許即將有寒流來到之前,你就可以先做好準備。

 

想要知道更多更快的科技訊息嗎?還不快加入Kisplay科技快報

其他推薦文章
電池越來越靈活 LG推出彎曲式電池

釘書機老是沒針 用看的就知道

結合人類與昆蟲優點的複眼相機鏡頭

鍵盤滑鼠輕鬆連 電視上網更便利

超酷炫概念充電神器

 

分享文章: