【熱門生活家電】[熱水器小學堂] 節能標章加持 洗澡也能做環保!

分享文章:

[熱水器小學堂] 節能標章加持 洗澡也能做環保

在前一陣子政府推行補助活動,只要購買經能源局核准登錄之能源效率分級標示一級或二級的瓦斯熱水器,提出申請後就可以得到補助。其實這真是很棒的活動,除了可以節能減碳外,還可以鼓勵廠商設計製造節能產品。而對我們消費者來說,就是在家裡開心的洗熱水澡時,也能兼顧環保。

那麼到底什麼是節能標章呢?要符合節能標章必須要有什麼條件?接下來熱水器小學堂就為各位做說明。先來聊聊節能標章,節能標章的組成是以電源、愛心形狀的手與火苗所構成,象徵用心節約一切能源,包含汽油、瓦斯、電力,如果有此標章的產品,就代表該產品的能源效率比起國家認證標準要高上10%~50%。這標章是由經濟部能源局所推動,由合法設立登記的公司或商號,來將所設計生產的產品提出申請,若申請通過後,節能標章可使用兩年,期間還有不定時的抽查,相當嚴格。但一旦申請通過,除了會列為公家機關優先採購的清單外,政府機關在特定期間還會進行消費者的購買補助,協助促銷產品,是相當具有價值的標章,所以在各家廠商無不努力設計出符合標準的產品,來爭取這個標章。

[熱水器小學堂] 節能標章加持 洗澡也能做環保

 

而政府推動這標章的原因,就是要建構國內高能源效率的消費環境,引導消費者優先選用來鼓勵廠商研發生產高能源效率產品,所以對消費者來說就是除了可以用更便宜的價格買到高效率的產品,除了產品本身價格有補助外,在日後節能下來的花費,除了愛環境外,是真的可以省到錢。

 

而瓦斯熱水器的節能標章,是要先符合CNS 13603國家標準規定,且應符合中華民國商品分類號列(C.C.C. Code) 8419.11.00.00-6所屬的即熱式燃氣熱水器或經經濟部能源局認定的即熱式燃氣熱水器,才能申請。在測試條件與方式,是依據CNS 13603與CNS 13605國家標準進行。只要符合下表的規範,就具備取得"即熱式燃氣熱水器節能標章"的資格。而分級的方式只要符合下表,就屬於能源效率第二級,而熱效率在88%以上,就屬於能源效率第一級。

[熱水器小學堂] 節能標章加持 洗澡也能做環保

 

我們之前介紹過的莊頭北無線遙控數位恆溫熱水器,就屬於能源效率第二級的瓦斯熱水器,使用新燃燒系統結合密閉式燃燒器,讓熱效率更提升,才有辦法達到獲得"即熱式燃氣熱水器節能標章"的資格。另外他還具有可防止一氧化碳中毒的強制排氣功能,並具有無線遙控的數位恆溫系統,可以在舒適洗澡時,不會擔憂家人有一氧化碳中毒的危險,也可以為環保多做一點努力,更重要的是可以讓瓦斯費省一點。或許即將到來的冬天,快去換購一台更環保又省能的熱水器吧!

[熱水器小學堂] 節能標章加持 洗澡也能做環保

 

本文由莊頭北委託撰寫,節能標章相關規定引用自經濟部能源局。

 

如果喜歡我們的報導,也歡迎加入點子生活俱樂部,一起掌握新科技脈動!

更多好文推薦

SAMSUNG Galaxy Note 3評測 S Pen新功能令人愛不釋手

Finger Q 指紋加密手機殼 讓你保有絕對的秘密

GALAXY Note 10.1 11月中旬 NT16,900起優雅上市

[從0開始!Note 3小教室] 通知欄位快捷鍵自訂方式

HTC One max體驗會 指紋辨識再掀話題

分享文章: