【熱門生活家電】[熱水器小教室] 原來瓦斯熱水器可以放在櫃子裡 FF式熱水器好厲害

分享文章:

[熱水器小教室] 原來瓦斯熱水器可以放在櫃子裡 FF式熱水器好厲害

熱水器對於大家的印象,就是應該要裝在室外通風良好的地方,以避免一氧化碳中毒。但在室外通風良好的地方,熱水器的火焰容易被強勁的風吹熄,讓熱水忽冷忽熱不穩定,所以發展出可以安裝在室內的半密閉強制排氣FE熱水器,但你有聽過可以裝在隔間牆內或是密閉櫃子中的熱水器嗎?

這種可以安裝在密閉空間的熱水器,就是稱為密閉式強制供排氣熱水器的熱水器,名字好像太長了記不起來,其實大家只要記得他的簡稱是FF(Forced Drought Balanced Flue),應該就好記多了。在密閉環境中,不要說氧氣了,連一點空氣都沒有,以燃燒為熱源的瓦斯熱水器,怎麼有辦法點起火來呢?其實FF熱水器的設計是有供氣管與排氣管的。在供氣管部分,他具備有連通屋外與燃燒室的管路,以熱水器中的供氣風機等抽風設備,將屋外的空氣抽至熱水器燃燒室,提供燃燒的氧氣。而燃燒後的廢氣,則是有排氣管與屋外相連接,利用排風機強制排出屋外。這樣的方式,就可以將燃燒室與機身外空氣隔絕,直接引用外氣來使用,因此就算是完全密封的隔間牆中,只要妥善安裝好與屋外的供氣管與排氣管,就可以穩定的提供熱水。

 

為什麼有了強制排氣型熱水器後,還會有FF這樣的熱水器出現呢?其實以安裝在室內的強制排氣的熱水器來說,雖然可以把燃燒後的廢氣排到屋外,但用來燃燒的空氣還是使用室內的氧氣,雖然不用擔心一氧化碳中毒,但屋內氧氣可能會較少,如果嚴重一點的話,就會頭暈目眩,所以如果使用強制排氣熱水器,還是盡量可以將非排氣管方向的窗戶開啟。但使用FF熱水器,就完全不用擔心這問題。

[熱水器小教室] 原來瓦斯熱水器可以放在櫃子裡 FF式熱水器好厲害

 

另外就是在室內裝潢部分,如果在浴室或是屋內的牆上,掛了一台熱水器,無論熱水器設計的多美麗,但都難掩其突兀,更不用說能與家中的裝潢搭配,這時候如果可以把熱水器藏起來,無論是櫃子裡或是其他隱密的地方,只要使用FF熱水器,應該都不是太大問題。

 

但有朋友會問說,FF熱水器必須要有排風管和供氣管,這樣牆壁會被挖兩個洞,反而變得麻煩?以台灣品牌櫻花排熱水器來說,他們推出的SH-1288 12L與SH-1680 16L數位平衡式熱水器是利用子母管的方式來進行排氣與供氣,內管負責排出廢氣,外管將外部空氣供應到機內燃燒,都整合在一根複合管這樣就不用擔心要開兩個孔的問題。由於這種獨特的管路設計,也大幅增加抗風的效果,很適合高樓大廈,或者像新竹風大的環境來安裝。

[熱水器小教室] 原來瓦斯熱水器可以放在櫃子裡 FF式熱水器好厲害

 

當然以密閉式強制供排氣熱水器的熱水器FF來說,價格上是比半密閉強制排氣FE來的高一些,但是除了安全外還多了美觀,或許對於注重內裝或是家中沒有戶外陽台的朋友可以考慮,至於如果有個是當不影響觀瞻的位置可以安裝熱水器,我想半密閉強制排氣FE也是個相對便宜,但不失安全的一個好選擇。

 

感謝台灣櫻花贊助刊登

 

想要知道更多更快的科技訊息嗎?還不快加入Kisplay科技快報

其他推薦文章
迷你藍牙追蹤器,革命性的創新藍牙設備

FoodSaver 真空包裝機‧延長食物保鮮期的利器!

好帥氣!可口可樂空罐變玩具

道地台灣設計製造的GPS 運動型手錶 PAPAGO-GOWATCH770

分享文章: