【熱門好有趣】[Google Doodle] 瑞士心理分析家 Hermann Rorschach 129歲冥誕紀念

分享文章:

[Google Doodle] 瑞士心理分析家 Hermann Rorschach 129歲冥誕紀念

在今天的Google首頁上,看到了一張張很特別的照片,有的像貓又像蝙蝠,有的像山丘又像深谷。這就是由瑞士的心理分析家 Hermann Rorschach 所開發出來的心理投射測試,Rorschach inkblot test(羅夏克墨漬測試)。

先來解釋一下什麼是Rorschach inkblot test,這種測試是最著名的人格投射法測試,投射法是讓受試者透過一個媒介來建立起一個想像中的世界,在這世界中,因為可以無拘無束天馬行空,所以很容易就將人格特徵顯露出來。而Rorschach inkblot test測試方式是透過10張經過設計的墨漬,7張為黑色墨漬、3張為彩色墨漬。經過有順序的安排圖片出現,讓受試者回答簡單的問題,例如[這張圖長得像什麼?]、[這張圖讓你想到什麼?],主試者會根據你回答的語句、反應的時間、反應與反應之間的時間與動作詳加記錄,這些都是用來引導受試者的情感、個性、生活經驗的真實心理。

 

Hermann Rorschach生於1884年11月8日,出生在瑞士蘇黎世的他,從小跟隨他擔任美術老師的父親一同作畫,但在他高中要畢業時,卻不知道該如何選擇他喜歡的藝術與科學作為職業。後來他向德國生物學家 Ernst Haeckel諮詢後,於是選擇了蘇黎世大學的醫學院就讀。在大學畢業後,娶了她在大學認識的俄羅斯女孩Stempelin為妻,並移居到俄羅斯,生有一男一女。

[Google Doodle] 瑞士心理分析家 Hermann Rorschach 129歲冥誕紀念

 

Hermann Rorschach在大學跟隨的老師是著名的精神病學家Eugen Bleuler,當時他就發現在墨漬畫上,每個人所看到的圖像都不一樣,所以他就開始針對兒童的反應做分析研究,最後在1921年公布Rorschach inkblot test這種投射心理測試。

可惜的是在公布這方法後一年(1922年4月1日),Rorschach死於腹膜炎,享年僅37歲,但他開創的方式卻一直被使用至今,就在他129歲冥誕時,一起來重溫他的故事吧!

想要知道更多更快的科技訊息嗎?還不快加入Kisplay科技快報

其他推薦文章

One Max 大而有道

用 Smart Phone 來代替我上班好了…

超可愛阿愣行動電源 給你滿滿的幸福電力!

MUZIK Online 創造古典音樂新體驗

LANCER io TVC美女篇 廣告夠吸睛 順勢紅了演員與歌曲

分享文章: