【熱門行動電話】你不能不認識的中國智慧型手機品牌 (二)

分享文章:

你不能不認識的中國智慧型手機品牌 二

在之前所整理的四大中國手機品牌一文發表後,有許多朋友紛紛聊到中國還有許多厲害的手機品牌,接下來就來介紹幾家台灣朋友可能比較有聽過的品牌!這幾個品牌成立或是運作,都有頗為相似的點,大家不妨仔細找找。

 

OPPO / Vivo

OPPO這品牌是在2001年開始註冊,最早是因為步步高電子為了將品牌推往國際所命名,後來在2004年正式成立公司。原本OPPO是以MP3播放機為主力產品,一直到2008年才開始手機業務。

OPPO創辦人為段永平,他也是步步高電子的創辦人,後來步步高在2011年推出另一品牌Vivo,兩者雖然系出同門,但卻是相互獨立的公司。OPPO以拍照為主軸推廣,而Vivo則是以HiFi音樂播放為主軸。

你不能不認識的中國智慧型手機品牌 二

 

OPPO廣為人知的智慧型手機,是具有首款可旋轉鏡頭智慧型手機的N1,在2014年末也推出接續機種,是具有可自動旋轉鏡頭的N3。還有厚度纖薄的R5,都是OPPO所推出的旗艦機種。

你不能不認識的中國智慧型手機品牌 二

 

而Kisplay第一次聽到Vivo這品牌,是他在2013年底時,推出具有2560 x 1440顯示器螢幕的智慧型手機。而他在聲音表線部分,更為重視,在2014年底所推出的X5Max,以ES9018 DAC為HiFi核心,並以更好的供電與放大系統,來讓手機能如HiFi播放器一樣,甚至超越許多音樂播放器。

OPPO與Vivo在設計與技術上共享,但在銷售行銷上為獨立,目前僅有OPPO正式在台開賣,Vivo至今還未看到有進入台灣市場的跡象。

你不能不認識的中國智慧型手機品牌 二

 

One+

One+是與OPPO關係相當密切的品牌,其創辦人劉作虎原為OPPO副總裁,後來在2013年底宣布獨立創業,成立一加科技。

你不能不認識的中國智慧型手機品牌 二

 

一加在2014年4月底時推出首款智慧型手機One,其外型與OPPO Find 7極為相似,但在規格上有差異,另外在背蓋材質上,使用了竹質、砂岩、光滑與兩者兼具的曜岩,讓背蓋有不同的手感。因為One +並沒有工廠進行生產,在它們推出第一款手機就是找老東家OPPO代工,並使用同樣UI,關係相當密切。

你不能不認識的中國智慧型手機品牌 二

 

Meizu

Meizu魅族是成立於2003年6月的公司,最造為MP3播放器的代工廠,後來推出自有品牌播放器,陸續推出相關產品。直到2009年,魅族正式推出第一款智慧型手機魅族M8,陸續推出M9、MX…等智慧型手機。

你不能不認識的中國智慧型手機品牌 二

 

近期所推出的產品為MX4,使用MediaTek 6595八核心處理器、高色彩飽和度顯示器與高像素鏡頭為主打,並以全新的Flyme OS為系統(Android Base),來開啟高性價比市場。

你不能不認識的中國智慧型手機品牌 二

 

錘子

在2012年5月時,一位在中國網路上赫赫有名的英語講師與博客網站牛博網創辦人-羅永浩,創立了錘子科技,並在2013年3月27日發表了基於Android為系統的Smartisan OS,並於隔年2014年5月20日發表了首款智慧型手機Smartisan T1。

你不能不認識的中國智慧型手機品牌 二

 

Smartisan為Samrt與Artisan,是智慧型手機的工匠為意,工匠的工具為錘,所以中文就以錘子為名。雖然錘子無論在規格或是外型上,並沒有太大突出之處,但"老羅"的個人魅力,讓銷售並不差,接下來我們就繼續期待錘子在2015年準備推出的新產品了!

你不能不認識的中國智慧型手機品牌 二

 

上面聊的幾個品牌,都有一些雷同之處,有些早期是影音播放器起家,大部分都是以網路作為行銷販賣為主,這也顯示中國在網路雖然與外界有部分封閉,但在中國國內卻蓬勃發展,也造就了非常特別的網購生態。當然中國還有如Gionee、HASEE、Koobee、美圖秀秀、CoolPad…等品牌,都相當有競爭力,這也讓台灣的市場品牌更要努力並為借鏡,好的壞的都得好好研究。或許還有不少人認為中國產品都是次級品的觀念,如果還有這樣觀念的朋友,請你醒一醒吧!

分享文章: