【熱門行動電話】你不能不認識的中國智慧型手機品牌

分享文章:

你不能不認識的中國智慧型手機品牌

台灣的智慧型手機市場,在這兩年受到從中國吹來的小米暴風吹襲,除了讓各大品牌膽顫心驚外,也讓許多人開始知道,原來中國的手機發展,是非常快速且蓬勃。

 

根據2014年Gartner的報告指出,目前智慧型手機市佔,除了前兩名的三星與Apple依然保持大幅度領先外,前五名都已經被中國品牌所佔領,像是第三名的華為、第四名的小米與第五名的聯想。但大家除了對於有在台灣上市產品的幾個品牌可能有點了解外,其他似乎都頗為陌生,接下來這篇文章中,就會以目前是佔較高的品牌與極具潛力的中國智慧型手機品牌來做介紹,也讓大家知道目前中國手機的製造設計能力,或許已經遠遠的超出大家的想像。

你不能不認識的中國智慧型手機品牌

 

Huawei 華為

華為是以設計製造資通訊產品起家,成立於1987年,主力產品以路由器、網路卡…產品為主。如果大家有注意的話,台灣前幾年都有不少網路分享器、網路卡相關產品,都是華為所設計製造。

華為的手機事業是在2003年7月開始,並在2004年推出中國第一款WCDMA手機。而在智慧型手機的發展,是在2009年首次被國際看到,在2月的MWC時首次展出其首款Android智慧型手機,這款產品外型與iPhone極為相似,也正式開啟了智慧型手機發展之路。

你不能不認識的中國智慧型手機品牌

From http://www.huawei.com/cn/

而華為真正開始有較好的銷售成績,是在2011年開始,當時所推出的C8500使用Android 2.1,定位在入門機種,根據官方的資料表示,C8500當時創下中國上市百天零售破百萬的紀錄。在幾年間的發展,陸陸續續推出以Ascend為名的智慧型手機,更在IDC調查中,成為2012年Q4的全球第三大智慧型手機製造商。

而在2013年12月16日,成立榮耀(Honor)子品牌,與華為Ascend區分成為雙品牌,這段歷史有興趣的朋友可以參考專訪榮耀業務部總裁的專文。根據Gartner的報告指出,2014 Q3,華為的市占達到5.3%,與分居第四、第五名的小米、聯想非常接近。在2015年,華為將以榮耀這品牌來推向台灣市場,這將是大家可以注意的焦點。

你不能不認識的中國智慧型手機品牌

 

Xiaomi 小米

小米手機應該是台灣消費者最熟悉的中國智慧型手機品牌,他們以強力的社群行銷,讓消費者成為主角,並以極為低廉的售價,開啟網路搶購的熱潮。

小米科技成立於2010年4月,由現任的董事長兼執行長-雷軍所創立,主要的產品有小米手機、小米盒子、小米電視與平板,軟體系統部分有MIUI與米聊。

你不能不認識的中國智慧型手機品牌

From http://www.mi.com/

 

2011年8月16日,小米在北京發布了首款智慧型手機-小米手機,採用Qualcomm Snapdragon MSM8260雙核處理器,在當時來說是非常頂尖的規格,但售價部分僅需人民幣1999元(約合台幣10000元),相較於同規格售價超過2萬元的其他品牌旗艦款,是非常大的挑戰。當時官網預購時,就引發非常多爭議,先是無預期關閉官網預定、短時間內售罄,都讓人聯想到是以飢餓行銷的手法來操作消費者。

頁次: 1 2

分享文章: