【熱門科技速報】傅盛廣發英雄帖 獵豹移動在台啟動紫牛戰隊 鼓勵青年網路創業

分享文章:

傅盛廣發英雄帖 獵豹移動在台啟動紫牛戰隊 鼓勵青年網路創業

中國企業家陸續在台針對新創企業與團隊進行投資計畫,獵豹移動執行長傅盛於年初舉辦的CSMIC2015移動互聯網兩岸年會中也表示,將投入一億台幣在台成立獵豹創業基金。就在稍早獵豹移動宣布將於3/24在台啟動紫牛戰隊,邀請台灣有志於網路創業的青年,向獵豹移動提出創業計畫。

 

獵豹移動執行長傅盛一月份宣布將在台投入一億元台幣鼓勵台灣互聯網創新,紫牛戰隊即是此計畫之第一步。傅盛表示,台灣擁有絕佳的人才,素質高且具備國際觀,應鼓勵更多年輕人投入互聯網創新,繼硬體產業之後,替台灣創造更多站上國際舞台的互聯網品牌公司。

紫牛戰隊於3月24日正式開放收件,五月公布複賽名單後,入選團隊需製作三分鐘以內的影片,上傳Facebook並標註「紫牛戰隊」,獵豹移動將以影片評分、綜合大眾投票分數,選出十組團隊參加6月4日於台北舉辦的「CM Demo Day」,由導師團現場選出紫牛之星團隊(五位評審有三位通過即可入選),前進北京創業之旅,最終有一組可獲得30萬人民幣創業獎金。

傅盛廣發英雄帖 獵豹移動在台啟動紫牛戰隊 鼓勵青年網路創業

 

獵豹移動提供之30萬人民幣會以獎勵金形式給予新創團隊,此階段不牽涉股權,但將以合約確保團隊會將獎金用於成立公司及創新。另外,所有紫牛之星團隊未來將優先取得和獵豹移動進一步合作的可能性。最後,還有「導師加碼」機制,若導師特別欣賞某團隊,可決定「+1」投資,每位導師加碼同樣以30萬人民幣為單位。

傅盛表示,相信台灣也有許多具備紫牛特質的創業人,他希望能以自身經歷,幫助和他一樣滿懷夢想的年輕人,在創新之路上獲得資金和創業指導等幫助。紫牛戰隊所瞄準的是極具獨特性和夢想的初期新創團隊,將從大學校園開始宣傳,並吸引青年學子加入,鼓勵學生有夢想及早放手去做。傅盛本身即為大陸最成功的互聯網創業家之一,他從產品經理開始踏入互聯網行業,以短短三年半的時間將獵豹移動帶到美國紐交所上市,期間經歷了非常多創業者的辛酸之路。傅盛表示:「現在,希望我能為這些和我當年一樣滿懷夢想奮鬥的年輕人做些甚麼。青春無悔,為夢而戰!」

傅盛廣發英雄帖 獵豹移動在台啟動紫牛戰隊 鼓勵青年網路創業

 

獵豹移動一直以來和全球新創團隊保持密切接觸,嘗試藉此發展公司創新商業模式。傅盛表示,控制、甚至收購新創公司不見得是最好的方式,唯有讓創業者保有自由發揮空間,才能產生更多創意。獵豹雖然已在美國上市,但本身仍是極具創業特質的互聯網企業,也積極尋求和其他新創公司的合作機會。

 

以下為傅盛給台灣青年的英雄帖:

一起用創業顛覆世界!

我是傅盛。做過產品經理,當過創業者,現在是獵豹移動執行長,用了三年多的時間把獵豹移動做到紐交所上市,市值20多億美金。

我想找幾個準備創業的年輕人,先說說我的經歷。

我33歲才第一次到美國。走在矽谷的街頭,我一直在想:為什麼中國人這麼努力工作,取得的成功卻不如天天跑步度假的美國人?

直到有一次,我帶著女兒去迪士尼樂園,煙花綻放的那一刻,廣播裡傳來「王子公主們,這是個夢想成真的時刻。」我意識到,這就是夢想──不僅僅是美國夢,也應該是中國夢——它讓人們堅信,再瘋狂的夢想都會實現。

而獵豹和我的故事,不正是一個中國夢遇上美國夢的故事嗎?

十幾年前,從不知名的二流大學畢業不久,我隻身一人來到北京,成為一名北漂。我住在地下室,擠著公車,為工作輾轉、奔波。又過了幾年,背負著詭譎難測的恩怨往事,我告別了奇虎360,那個曾經浴血奮鬥的地方,踏上了創業的不歸路。

我和搭檔拿著僅有的十幾萬,在北京郊區的民房開始創業。上層住人,下層工作,找個阿姨做飯,有時還發不起工資。那個時候正是金融危機,投資業一片蕭條,也不認識什麼創投,沒多少錢的時候,內心非常苦悶。

為了好聚好散,我答應老東家18個月不做安全產品。沒創過業,也不清楚創業方向,雖然在奇虎360管過獨立事業部,但天天做產品,對業界沒太多瞭解,到底選什麼方向創業,很糾結。

在影像處理行業裡折騰了快兩年,承諾到期後,我頂著行業最猛烈的競爭重回安全產業,重建了有十幾年歷史的金山安全,九死一生的活了下來。2013年,我們發現了移動互聯網國際化的巨大機會,傾盡全力打造了全球使用者量最大的工具軟體,成功登陸紐交所實現了公司上市。

當Cheetah Mobile旗幟飄揚在華爾街紐交所大門,我站在敲鐘臺上敲響開市鐘時,我內心滿懷激動。我一直問我自己,為什麼能這樣?真的因為我天生就很強大嗎?

後來我想,不是的,而是你的夢想有多大,你就有多強大。

今天,很多年輕人開始創業。我想,無論從資金還是創業指導,我可以為跟我當年一樣的年輕人做點什麼。我不敢說自己很厲害,但至少有過幾款上億使用者產品的親身經驗,有過從管理小團隊到管理一家上市公司的奮鬥經歷。

所以,繼北京站之後,在此正式宣布「傅盛戰隊」在台灣正式展開,希望能找到最紫牛的創業人!

什麼是紫牛?

12年前,我讀過一本書《紫牛》,它是雅虎全球副總裁賽斯‧高汀(Seth Godin)所著,書中對紫牛的描寫讓我印象深刻,漫山遍野的黑白乳牛,如果出現一頭紫色乳牛,只要一次,足以令人過目不忘。沒錯,紫牛就是獨特性。

我想找什麼樣的紫牛人呢?

特立獨行,從不安分,習慣用不同眼光看事情,對既成事實不屑一顧;你可以反駁或瞧不起他們,而你唯一做不到的,就是忽視他們。他們不想淪為芸芸眾生,也絕不人云亦云,並義無反顧地為之付出代價。

除此之外,沒有條件。

最後我想說:做你認為正確的,做你想做的。青春無悔,為夢而戰!

獵豹移動執行長
傅盛

分享文章: