【熱門周邊產品】充滿危機與轉機的一年?2015 行動裝置未來五大預測

分享文章:

充滿危機與轉機的一年?2015 行動裝置未來五大預測

2014年在巴塞隆納所舉辦GSMA評選的最佳新行動裝置獎項,以往幾乎都是智慧型手機的天下,但卻在2014年讓Samsung Gear Fit拿下,這也是第一次由穿戴式裝置拿下這個獎。而穿戴式裝置果然就在2014年大爆發,無論是大小品牌,都要推出個智慧型手錶宣示一下,當然這一年也除了穿戴式裝置,也出現了相當多厲害的行動裝置,對我們來說,可能會覺得是很自然的發展,但如果是與世隔絕兩年以上的人,一定覺得這是不可思議的進步。

 

而2015年在行動裝置這塊的發展,會有什麼趨勢與變化呢?Kisplay接下來就大膽地做了幾個猜想,或許2015的行動裝置就正往這方向走。

 

穿戴式裝置三分天下

-Apple Watch

Apple在2014年所宣告的Apple Watch,總算在2015年即將推出,相信許多蘋果迷一定非常期待,也可能都已經準備好購買了。而Apple Watch雖然僅能綁定Apple相關產品,但使用iOS產品的消費者忠誠度相當高,改用其他系統的機會不太大,對他們來說只綁定iPhone不太會有因為要更換成Android的困擾,所以在銷售量部分應該不會差。

充滿危機與轉機的一年?2015 行動裝置未來五大預測

 

-Android Wear

Android Wear在2014年的興起,讓智慧型手錶市場灌入活泉,各大智慧型手機品牌都有機會創造自家的智慧型手錶。這股旋風,在2015年將繼續吹襲市場,會有更多品牌大廠使用Android Wear來開疆闢土。但值得注意的是,因為各家的功能都是基於同一個系統與類似的硬體架構發展,能否提供給使用者更多資源與應用就是關鍵之一;另外一個重要的關鍵就是,必須要打造出跟著潮流或時尚的外型,才能攏絡沒有頂級消費力,但卻想藉此獲得時尚感的這群人。那傳統高級名錶會進入這市場嗎?這有機會,但應該會與科技品牌聯名推出。

 

-Samsung Gear

而在智慧型手機市場市佔第一的Samsung,自然不可能放棄耕耘許久的智慧型手錶,雖然Android消費者的品牌忠誠度較低,而Gear又屬於封閉系統,無法在其他品牌智慧型手機上正常使用,再加上Android Wear與Apple Watch的夾擊,以其他品牌來說,可能不得不屈服,而投入Android Wear陣營。但Samsung畢竟在智慧型手機市佔率極高,Gear系列的功能與外型上,又都非常有競爭力,所以在市場上依然能打出一片天。不過擁有Tizen系統,又不太可能擁抱Android Wear 的Samsung,將封閉式系統開放應該是趨勢,這就有待我們在2015年的觀察了。

充滿危機與轉機的一年?2015 行動裝置未來五大預測

 

螢幕解析度大戰休兵

智慧型手機的解析度在2014年已經高達2560 x 1440,像素密度在500 PPI以上的比比皆是,這已經超出人眼可分辨的像素密度還有往上發展的必要嗎?我相信要往上發展,對於面板大廠來說絕對沒有問題,但目前智慧型手機的發展瓶頸似乎是落在電池發展上,電池在同等體積的電容量擴充,已經跟不上顯示器的發展,所以在2015年間,Kisplay認為智慧型手機顯示器將會在解析度發展上稍緩,整個重點應該會放在顯示器的色彩顯示品質與穿透率(發光效能),但不代表哪一家瘋狂的品牌會推出4K顯示器!

充滿危機與轉機的一年?2015 行動裝置未來五大預測

 

自拍大戰白熱化

自拍從2013年講到現在,在2014年終於達到高峰,除了相機品牌紛紛推出自拍神器,連智慧型手機也將自拍鏡頭像素提高到與主鏡頭一樣,還加上補光燈(不要轉頭,Desire EYE就是在說你!)。我想這風潮不會停止,等到高像素自拍鏡頭成為常規一部分後,我想就會慢慢趨緩的,但絕對不是2015年。

充滿危機與轉機的一年?2015 行動裝置未來五大預測

 

平板電腦的危機也是轉機

平板電腦在大螢幕手機的侵略下,原本7~8吋的熱賣已經不復見,而10吋左右的平板,除了螢幕較大的優勢外,功能與智慧型手機很難有差異化,除非有隨身閱讀與影音娛樂需求外,很難做出有特色讓人非買不可的優勢。

而這時方便文書處理與輸入操作的微軟,似乎就是平板電腦的解藥,但前提是微軟必須要讓消費者感到容易上手,這意思就是期望不要有下一個Windows 8。不過依照Surface進步的幅度看來,是可以期待未來平板回到Windows手上的曙光。

充滿危機與轉機的一年?2015 行動裝置未來五大預測

 

中國品牌的崛起

中國品牌智慧型手機,在2014年可說是大放異彩,除了小米的異軍突起、華為持續穩定領先成長、Lenovo併購Motorola後的發展,還有如Vivo、魅族、One +、錘子、OPPO...等新興品牌急起直追,2015年除了如Apple、Samsung、LG…等傳統大品牌外,恐怕沒有一家能受的了這些中國品牌的市佔侵蝕。

充滿危機與轉機的一年?2015 行動裝置未來五大預測

 

當然以上都是Kisplay主觀的看法,或許沒有一個會猜對,但提供給大家幾個參考方向,就等2015年底我們再一一的驗證吧!

分享文章: