【熱門周邊產品】品牌周邊商品 一定要綁定自家產品嗎?

分享文章:

品牌周邊商品 一定要綁定自家產品嗎?

智慧型手機品牌紛紛推出穿戴式裝置與周邊相關產品之際,其設計經常都必須搭配同一品牌的行動裝置,才能使用其完整功能,但這樣真的能幫助到自家品牌嗎?

 

首先來看看穿戴式裝置綁定自家品牌手機的優點,最容易被看到的就是在搭配性上能進行優化,在設計製作時,可讓穿戴式裝置與自家手機進行反覆調整設計,讓軟硬體能做最有效率的整合。其二就是如果周邊產品的產品力夠強時,還可帶動智慧型手機的銷售,讓同一系列的產品能夠相互提攜,有加成作用。

但其缺點也非常容易顯現,產品如果只能與自家產品搭配,就已經失去70%以上的市場,因為大多數人並不會為了穿戴式裝置而添購該品牌智慧型手機,而是已經擁有智慧型手機後才會去選購可匹配的穿戴式裝置,但這假設是在穿戴式裝置產品力沒有強過智慧型手機的前提下,如果有一天穿戴式裝置的功能與特色能凌駕智慧型手機後,這假設就不成立。

品牌周邊商品 一定要綁定自家產品嗎?

 

其實目前有不少品牌都有警覺到這樣的狀況,不再只限定自家品牌獨用,推出可適用各種品牌與系統的裝置,還有些是無需與智慧型手機進行連結也可運作的裝置,這些裝置都可讓消費者在選用時不必擔心是iOS或是Android,也不用管是Samsung或是HTC。

在這基礎下,市場變寬了,雖說無法直接帶動其他產品的銷售量,但如果是個好產品,當銷量上升時,品牌正向知名度也更開闊,品牌旗下相關產品在消費者下次購買時,也能多幾分被選擇的機會。

當然占有極大產品優勢與佔有率的品牌,繼續綁定自家產品對現在或許沒有太大影響,但對整體市場的擴展與該類產品在消費端是否能有熱度,恐怕力量就沒那麼大了!而對於品牌力量不是很強大,又要綁定特定軟體與手機才能使用的裝置,除非目標只是小小的試驗性產品,不然在已經不大的市場中又要撈到東西,恐怕是難上加難。

品牌周邊商品 一定要綁定自家產品嗎?

 

就Kisplay的看法來說,手機品牌推出的穿戴式裝置或是周邊產品,如果要與品牌綁定,可以最新版本的軟體更新做在自家的手機上,或是某幾個特殊功能與該手機的特殊功能做結合,但大部分的主要功能,還是可以釋放到其他品牌與系統的手機上,或許也是個折衷的方式吧!

分享文章: