【熱門周邊產品】外接式鏡頭相機 你想買了嗎?

分享文章:

外接式鏡頭相機 你想買了嗎?

Sony在2013 IFA上除了推出使用強大G-Lens的Xperia Z1外,最引人注目的莫過於外接式鏡頭相機DSC-QX10與DSC-QX100。

這雖然兩款長得像鏡頭,但都確確實實的有相機完整的功能,並且具有相機般大小的感光元件,在拍照的畫質上自然比起手機要好很多。另外還具有光學變焦,這也是以往手機拍照功能上最弱的一環。另外,可橫跨Android與iOS的支援,讓市面上大部分的手機都可以順利使用,讓你拍完照後就可以馬上用手機上的軟體分享到社群網路上,非常的方便好用。

外接式鏡頭相機 你想買了嗎?

 

還有配對可使用NFC快速進行機身與手機的WiFi連接,鏡頭不需要固定在手機上,你可以隨意擺放,以最特別的角度,最不打擾到被拍攝物的狀況下截取一張張的精彩畫面。體積上QX10最寬處為62.4mm、高度33.3mm、重量105g;QX100最寬處為62.5mm、高度55.5mm、重量179g。售價部分QX10定價為台幣6980元,QX100定價為台幣14980元。

外接式鏡頭相機 你想買了嗎?

 

接著我們回頭看一下Sony的暢銷機種DSC-RX100 II,與較高階的QX100規格大致相同。也可以透過NFC與手機建立WiFi連線,除了可遙控相機快門立即取得拍攝影像外,當然透過手機你依然可以快速分享到社群網路上。尺寸上為101.6 x 58.1 x 38.3mm,重量為281g,定價為台幣22980。

外接式鏡頭相機 你想買了嗎?

 

看完Sony自家的數位相機與新推出的外接式鏡頭相機,你會想選擇哪一個呢?說真的,QX系列產品在一開始時的確非常吸引Kisplay的目光,尤其聽到可支援Sony以外手機時,還好當時還不能預購,不然真的幾乎就想刷卡付現。經過幾天沉澱後回頭想想,QX系列外接式鏡頭相機真的很方便使用嗎?

外接式鏡頭相機 你想買了嗎?

 

體積上

首先在體積上,以DSC-RX100 II來說,體積相當小,厚度又薄,很適合放口袋中,想拍照時就抽出來馬上開機馬上拍。但以QX系列來說,雖然體積真的不大,但以圓柱形的造型要放在口袋中,QX10的高度應該是不成問題,但QX100的問題就會很大。

外接式鏡頭相機 你想買了嗎?

 

想拍就隨時拍

想拍就隨時拍這點,應該是所有喜歡用手機或是隨身機拍照最方便之處,但對於QX系列來說,當然你要隨手拍也不是不行,就讓手機與鏡頭隨時保持連線,但是手機隨時掛著這鏡頭並保持連線這動作,對Kisplay來說是有點難以接受,我會寧願使用隨身機拍照或是拿了手機就拍。

外接式鏡頭相機 你想買了嗎?

 

上傳分享很方便

以QX系列來說,上傳分享的確要比使用RX100 II來的方便一些,但都還是要透過手機連線後分享。但兩這都有一樣的問題,就是手機在接收儲存完設備所傳來的照片後,必須要斷開與設備的連線後開啟internet端,才能將照片上傳分享到社群網路。上傳完畢後要繼續拍攝,QX系列就要再等幾秒鐘讓手機與其連線後才能再拍;而RX100只要等照片傳到手機完成後,就可以繼續拍。這時間上的一來一往真的會讓你感到上傳分享到網路空間上很方便嗎?或許直接用手機更為方便。

外接式鏡頭相機 你想買了嗎?

 

閃光燈

QX系列是沒有閃光燈或是補光燈的,當然也沒有熱靴可以讓你加裝外閃,那要補光時怎麼辦?只好開啟手機上弱弱的LED補光燈?還是用手電筒?可能有人會說這樣的產品就是便攜,就只是補強手機拍照的不足。好吧!的確很便於攜帶,就像是攜帶RX100 II一樣方便。

外接式鏡頭相機 你想買了嗎?

 

不可諱言,QX的確是一個非常有趣的創新,也讓拍照這件事情變得有趣味,那至於實用不實用?就看你在不在意這些問題了。

想要知道更多更快的科技訊息嗎?還不快加入Kisplay科技快報

其他推薦文章
攝影 簡單卻也不簡單

BenQ LED燈泡A60A1內建調光 很神奇

Xperia Z Ultra 使用心得簡述

旗艦手機大戰 你會選哪隻!?

iPhone 5S 加大感光元件 準備重登手機拍照之王

分享文章: