【熱門財經投資】往更完整教育系統夢想前進 雲豹育成冠軍 學悅科技Zuvio暨企業導師台達電專訪

分享文章:

往更完整教育系統夢想前進 雲豹育成冠軍 學悅科技Zuvio暨企業導師台達電專訪

台灣雲豹育成,乍聽之下會讓許多朋友以為是保護台灣稀有動物的組織,其實不然。這個計劃在今年(2015)已正式邁入第三年,宗旨是發掘台灣科技產業明日之星,媒合大企業的資源與科技新星的創意,運用以大帶小方式,來讓新創團隊進入國際市場外,還為大企業注入一股活泉。

 

這次所要專訪的團隊,是在第二屆台灣雲豹育成拿下冠軍的"學悅科技",學悅創立於2013年5月,它們開發了Zuvio這套教學互動解決方案,讓課堂中的老師與學生,可透過系統的協助,來達到課堂上的即時互動。而學悅科技在這次競賽中的導師,就是以電源管理與散熱解決方案聞名的台達電子,近年來致力於氣候變遷議題,以"電源及零組件"、"能源管理"與"智能綠生活",三大業務為主要經營方向。究竟這家年輕的新創公司與成熟的國際企業,怎麼透過雲豹育成計畫攜手向前,就透過這次與Zuvio創辦人 Jack、台達電資訊長Cally的談話,帶大家深入了解雙方媒合的原因與加入雲豹育成的幫助。

往更完整教育系統夢想前進 雲豹育成冠軍 學悅科技Zuvio暨企業導師台達電專訪

圖說:左為台達電資訊長Cally、右為學悅董事長Jack

 

Zuvio是一款讓課堂師生加強互動的系統,對於教學的幫助非常大,當初是什麼原因,讓你們有開發這套系統的動力?

 

Jack:

在創立Zuvio前後在台大擔任教職有四年多的經驗,有當過老師的朋友應該都相當清楚,當台上問 "有沒有問題?"時,台下的同學就算有疑問或是不懂,很少會有發問的狀況,最多就是在下課後,才圍著老師請教,更慘的狀況是,在測驗後才發現,原來不是大家沒問題,而是不懂又不問,這種狀況在亞洲的學校內,經常發生。當時為了想解決這樣的狀況,所以有了開創這系統的契機。

 

Jack:

在手持行動裝置開展初期,就致力於開發相關軟體。開發初期,與以互動教學聞名的同校教授 葉丙成 先生借調三位研究生來進行協助,終於在半年後開發出原型軟體,當時所開發的產品概念與Clicker System相似,但Clicker所費不貲,加上使用前的準備耗時,雖然實用,但並不方便。開發時這軟體單純是以協助自己上課為主,當時找了幾位教授進行試用,因為部分教授都有使用過Clicker System,所以很快就能接受這套系統,而且可以與學號綁定,方便教師進行評分參考。使用後教師們也提供許多回饋,希望可改善與加強更多功能,因為教師們明確表示願意付錢購買這套軟體,所以在被動的狀況下開立的公司,並開始著手軟體改善。

 

目前Zuvio發展至今,除了課堂上的互動系同外,還包含測驗、問卷、互評…等功能,並實際於TED、北一區教學資源中心學校、北二區教學資源中心學校…使用,詳細介紹可參考Zuvio官方網站

往更完整教育系統夢想前進 雲豹育成冠軍 學悅科技Zuvio暨企業導師台達電專訪

 

學悅會參加雲豹育成的主要動機是什麼?

 

Jack:

其實在創業初期,參加了許多大大小小的比賽,雲豹育成也是其中一個,參加第二屆競賽的團隊相當強勁,如iFit、數位無限、勝義科技...等,參加時並沒有感覺有贏的把握,但能贏得雲豹的第一名,是學悅創立至今的重大成就之一。參加比賽的目的,其實不外乎是贏得獎金、找到投資人與發現潛在合作夥伴。對於教育系統上,學悅只是致力於其中一個點,在前端與後段都必須要有更多的軟硬體配合,才能推出更完整的一套教育系統,所以在找尋投資人與合作夥伴這件事情就相對的重要許多。

 

Jack:

在參加雲豹之前,參加了科技部所舉辦的創新創業激勵計畫,並贏得冠軍,當時認識了中華電信的夥伴,會參加雲豹育成,也是中華電信所推薦。雖然後來在雲豹育成,沒有選擇中華電信作為主要企業導師,不過作為輔助的企業導師,中華電信一直給予了很多的實質上的協助,不僅是重要的企業客戶,目前也有眾多的計畫正在配合。

 

參加雲豹育成後,會讓學悅團隊額外花很多時間準備嗎?

 

Jack:

其實這問題應該要問台達電的Cally(笑),雙方合作過程磨合所花的時間其實不少,但非常值得。因為學悅的夥伴們都是直接由學校出來後就參加團隊創業,並沒有經歷過大公司的文化洗禮,所以在合作過程中,還學到許多大公司的組織與流程規劃,這也是學悅將來有一天走向大規模時非常重要的經驗。

 

Jack還說明,這比賽除了在雙方合作的軟體開發上,還有一個相當重要的部分就是在發表演說上,這點從Cally身上學到非常多。另外在會議上的次數,隨著發表日的接近,從每個月兩次的討論,變成每周兩次的頻繁會議,比起其他團隊來說,會議與討論時間是相對多的。

往更完整教育系統夢想前進 雲豹育成冠軍 學悅科技Zuvio暨企業導師台達電專訪

圖說:學悅董事長Jack

 

是什麼原因台達電與學悅雙方願意攜手並進?

 

Cally:

以提案來說,Zuvio是個非常具有彈性的系統,可應用在各種不同的載具與方向上。除了系統外,就是在創辦人本身的特質。Jack具有創業家的熱情、堅持與樂於推廣自我理念,並有著不斷讓產品推陳出新的動力,在他身上可以看到"成功"的因子,這是台達電選擇學悅的原因。

 

Jack:

當時除了台達電以外,還有許多具有影響力的大企業指名學悅,如痞客邦、中華電信與緯創,每個品牌都有非常好的誘因與條件,在抉擇上十分困難。但因為Cally在學悅進行簡報時一直被台上簡報者逗得哈哈大笑,所以對台達電的印象相當深刻,在面談時,也感受到能在Cally姐身上學到非常多東西;另外因為台達電在教育、環保與企業社會責任上有非常積極的投入,讓社會看得到他們的熱情。因為這兩點,讓我們優先選擇了台達電,附帶值得一提的是,除台達電之外,當下我們也選擇了緯創與中華電信作為輔助的企業導師持續聯繫配合;而痞客邦的陳正然執行董事更是在後續資策會IDEAS Show的蝴蝶計畫裡,成為了學悅的專屬業師,真的是十分有緣。

 

對於以硬體為主的台達電,在與以軟體為主的學悅合作,有沒有什麼觀念上或是做法上的差異?

 

Cally:

其實在過程中,並沒有太大的問題,台達電在這幾年間,慢慢地從製造硬體轉為提供解決方案的公司,這部分當然也包含軟硬體的整合。

 

Cally也提到,台達電長期以來支持雲豹育成的原因,不外乎是想利用本身的力量,來協助新創公司,這是一種取之於社會,用之於社會的循環。而台達電董事長海英俊先生與執行長鄭平先生從第二屆開始就持續支持雲豹育成,在即將到來的第三屆雲豹育成也會持續支持,這對台灣的整體發展,都是正向的幫助。

 

加入雲豹育成後,對台達電最大的幫助是什麼?

 

Cally:

以學悅的這次合作來說,是相當有幫助的。像是在2014年所推出的產品NovoConnect,原本是用來在課堂或是會議的多對一無線投影簡報系統,未來如果搭配上Zuvio的解決方案,將會是一個更為方便與實用的教育工具,讓這簡報系統多了更多互動性。

 

Cally同時也鼓勵學悅,希望這產品不只可落實在教育上,可更多思考商用與娛樂的應用,才有足夠的市場來支撐公司發展,同時也能幫助到更多使用者。

 

往更完整教育系統夢想前進 雲豹育成冠軍 學悅科技Zuvio暨企業導師台達電專訪

圖說:台達電資訊長Cally

 

最後有沒有什麼話或是注意事項,想提醒接下來的參與者?

 

Jack:

參加雲豹育成對於小規模新創公司來說,可以學習到大企業的文化與做事方式,在有經驗的導師指導下,讓新創公司可以真正的加速。對學悅來說,從加入這計畫前的系統樣貌,在這一年內進化幅度非常大,除了本身的努力外,這活動的確可推著已經快速往前跑的新創公司起飛。

 

Cally:

參與雲豹育成,對於新創公司來說,會讓成功機會提高許多。在新創打拼過程中,很難找到有個團隊並且有許多專業的專員來輔導媒合,也不容易讓這麼多大企業看到,當然受到關愛的眼神也不會這麼多。參加這活動即使沒有辦法走到最後,也能夠有所收穫,在大企業的腦海中留下印象,在往後的發展上,都有可能成為助力。

往更完整教育系統夢想前進 雲豹育成冠軍 學悅科技Zuvio暨企業導師台達電專訪

圖說:左起台達電資訊長Cally、雲豹育成Luke、Jack、學悅董事長Jack

 

後記

在專訪結束後,也特別請到雲豹育成共同主持人Amanda對於這組冠軍團隊表示看法。Amanda表示:「技術好壞並不是決定新創成功最重要的因素,而是態度。」,這點在學悅科技創辦人Jack上可完全感受到。Jack除了具備創業者的堅持、毅力與熱情外,還具備柔軟的身段。對於所有建議都以謙虛接納的心來聆聽,並以和善的回饋給意見提供者,一旦要提出想法與做法時,又有堅定與了然於胸的自信,是相當難得的態度。

而台達電的資訊長Cally也扮演了稱職的企業導師角色,以從旁協助的方式來引導。Amanda還觀察到,Cally在提供建議時,會不時提醒它們,這僅僅是個人看法,要學悅不一定要依照這樣的方式進行,讓學悅有足夠空間發揮特長,在學悅提出想法時,也會適時提醒他們,有沒有其他方式可以進行。這也是企業導師最重要的一點,參與協助但並不插手,並對新企業有足夠的尊重。當然新創企業也必須知道自己要什麼?才能讓企業導師能適時引導與建議。以學悅的虛心加上台達電的尊重,雙方的態度促成這次合作的極大成功。

 

點子生活Kisplay結語

在這次採訪過程中,對於創立點子生活多年的Kisplay,其實非常有感觸。在創業過程中,無論多困難多坎坷,永遠都只有自己會知道,旁人只會在你最後成功或是失敗時來品頭論足。而透過育成計畫的輔導,除了讓更多人知道你的努力,也可讓你的努力得到更多關愛,對於創業者來說,在資金或是精神上都是相當大的鼓舞。在當天採訪後,Kisplay參加另外一家新創公司的慶功尾牙,當他們創辦人舉起酒杯對這台下數十位夥伴大喊"敬夢想"時,在白天專訪的過程在這一刻又快速的轉了一圈。雲豹育成並不會讓你過得更輕鬆,但他絕對可以讓你追夢的列車上,加上更強大的馬力,期待有一天可以看到這些創業家舉杯敬夢想時,台下將是數以千計的工作夥伴,讓我們一起為了夢想再乾一杯。

 

本採訪由雲豹育成委託採訪製作

分享文章: