【熱門圖文觀點】我所認識的科技媒體們!

分享文章:

我所認識的科技媒體們!

前一陣子因為電視新聞充斥著吳憶樺、黃色小鴨與貓熊圓仔的報導,讓網路圈掀起了一片撻伐聲浪,關鍵評論網也寫了一篇很中肯的文章 -[不用罵電視記者,他們不知道自己快失業了],文章內將電視記者進公司後的採訪過程描述得相當詳細且真實。雖說文中講的是電視記者,但無論是電視媒體或是網路媒體,對觀眾與讀者來說,都是媒體,而進行報導腳本撰寫與網路媒體編輯來說,都通稱為記者。

但並不是所有媒體都是這樣的,至少在我熟悉的科技媒體圈子裡,每位記者與編輯都相當認真且負責,就從每位記者編輯的一天開始聊起。

 

上午時間如果前一天晚上沒有重大的外電新聞或是國外記者會,大概9點會到公司開始工作,上午會有例行的早會由總編輯來告訴大家今日採訪重點,如果有分線清楚的大型科技媒體,就會由各編輯來說明今日的採訪專題與撰文方向。

會議結束後,就會進入攝影棚內拍攝今日受測的產品,並開始逐項檢視這產品的優缺點,有些技術性更強的媒體,甚至就直接拆解產品來檢視。說真的,所謂的科技宅雖然只在所有閱讀人口的20%不到,但他們依然把最詳細的內容告訴大家。拍照測試完成後就開始進入文字撰寫,因為網站的特性,不像一般媒體有字數限制,在報導上就會圖文並茂,連個小細節都不放過,所以800字以上的報導很正常,1500字以上的報導也很多,有些評測報導還多達3~5000個字,為的就是把最詳細的內容傳達給讀者。

如果早上沒有產品要評測,就會進行整理外電的工作,看看國外有沒有重大產品或是消息發布,如果有漏掉的,就會立即蒐集資料補充報導,也同時會向該品牌在台灣的公關或是窗口詢問相關問題,並探探看有沒有更新的消息。

我所認識的科技媒體們!

 

下午的行程大多是記者會,記者會正常來說會在13:30~14:00間開始,大概15:30會結束,但並不是一天只有一場記者會,有時一天兩場甚至三場,雖然大多記者會會辦在市政府附近,但有些沒良心的或是找不到場地的品牌,也會拉到內湖或其他地方舉辦,那記者怎麼辦。你一定想說那就多派一個人去採訪啊!很抱歉,網路科技媒體雖然每天產出那麼多內容,但因為收入並不多,也請不到太多人,所以好一點的有2~3位可以跑,但很多都只有1位在跑,那怎麼辦,就只好趕場。

到現場,快速請公關或是PM把這產品的特色與重點說明完畢,並快速地拍下照片,就往下一場前進。噢!對了!這些科技媒體的記者們都要身兼攝影記者,所以無論一開始會不會拍照,到後來都被磨練到至少拍出及格的照片。採訪完畢後,當然是要寫稿上稿,有些為了搶時間,記者會進行同時就會開始撰文,為了就是把最快的消息跟所有的讀者說。

我所認識的科技媒體們!

 

到了傍晚把一切工作都結束後,應該沒事了吧!當然下班時間就該休息了,但怎麼可能這麼好康,因為世界的另一端才剛開始。所以回家吃飯休息時,拿起訂閱的RSS或是Twitter,隨時掌握其他國家的科技新消息,沒消息當然就可以休息來迎接明日挑戰,但只要有消息,這些記者編輯馬上就會打開筆電,開始追逐下一條新聞。另外,一開始有提到國外記者會,是的,這些大品牌為了其他國家的媒體們,很貼(可)心(惡)的弄了網路直播,所以你並沒辦法等到隔天早上才拿新聞稿撰文,一定就得繼續跟下去。

 

上面就是科技媒體記者編輯們的一天,但是還並不是全部,因為還沒說到大型展覽的採訪。其實我想說的是,或許電視媒體為了收視率,不得不去做些觀眾愛看又愛罵的新聞,而這些收視率就像是毒癮一般,一天不吃是會很痛苦的。但我所認識的科技媒體們,至少大部分到現在都還是堅持報導品質,每天衝鋒陷陣的採訪。有朋友形容,科技媒體的編輯都患了重度科技新知強迫症,這句話一點都沒錯。

 

我不敢說會不會有一天網路媒體也會沉淪,但這一切都要靠聰明睿智的讀者"你"來多支持,有你的支持,這些科技媒體才能有強大後援去做更棒的報導,這塊綠洲,也希望大家可以好好地維持。

 

如果喜歡這篇文章,也請幫點子生活的粉絲團按個讚給我們點支持!

更多好文推薦
2014 CES最新資訊報導 先進科技產品大彙整

行動電源加上保護殼 Mophie幫你安全搞定超輕便

Golla 設計系列包款 讓女孩們也能科技的很時尚!

mophie 三防行動電源 大容量 超強悍

FLIR ONE 熱感應保護殼 用iPhone 就能看見身邊隱藏熱源

分享文章: