【熱門科技學堂】手機拍照功能歷史發展 網路社群成最大推手

分享文章:

手機拍照功能歷史發展 網路社群成最大推手

雖說手機搭配相機鏡頭這件事已經發展了10多年,但以往的手機鏡頭常常只是拿來做為備用相機,並不會拿來做為主要的拍攝工具,一直到這兩年由於iPhone的興起與帶動,讓消費者發現其實使用iPhone拍攝,無論是在拍照的方便性與畫質都大大的被肯定,讓各品牌開始注重起手機鏡頭優劣。

因為不少消費者在選擇智慧型手機時,已經把拍攝功能列為重要的選購依據。所以在2012年於非蘋果陣營掀起了一波高功能相機的智慧型手機風潮,也讓智慧型手機無論在硬體或是軟體上,都越來越貼近使用者需求。

手機拍照功能歷史發展 網路社群成最大推手

 

根據資策會調查,人們最常使用智慧型手機的功能最重要的當然就是撥打電話與傳送訊息,排名第二是瀏覽網頁,第三名就是拍照與攝影。在以往我們在使用數位相機拍照後要分享照片給遠方的親戚朋友時,早期都是寄送光碟或是E-Mail給對方,不然就是租用網路相簿來分享給親友們。

手機拍照功能歷史發展 網路社群成最大推手

 

而讓手機拍照這件事情變得更為普及與迫切,應該要歸功於在2004年4月出現了名為FaceBook的社群網站,在幾年間以其即時分享的趣味性與朋友之間的互動性逐年累積使用戶,在2010年已經有超過6億的活躍用戶、2011年到達8億、2012年預估將會有10億以上的活躍用戶。FaceBook的興起與手機拍照有什麼關係呢?透過FaceBook,人們將所見所得立即使用手機鏡頭傳送到每個角落的親朋好友,無論是路上看到的美女、天空看到的異相、小孩吃冰淇淋的快樂表情,都只要哪起手機隨手一拍,馬上就可以傳送到自己的塗鴉牆上分享近況。

手機拍照功能歷史發展 網路社群成最大推手

 

因為有了分享這件事情,大家就開始注意拍照的品質,這就像是在家可以穿衣服邋遢,但出門一定要打扮一樣。總不想讓失了焦、沒了主題、或是不夠"文青"的照片在朋友間流傳。所以手機拍照分享這件事情,成為群體之間互動最棒的方式,也間接的推動拍照手機的使用與重要性。在近期Sony推出了QX-10/QX-100的手機外掛式鏡頭,具有獨立的感光元件、光學變焦與快門,讓手機當作觀景窗與控制器。這樣的發展,的確是跳脫出照相手機的傳統路子,不過究竟會不會引領革命呢?過幾年後我們再來看看吧!

手機拍照功能歷史發展 網路社群成最大推手

 

歡迎加入Kisplay粉絲團,有更多更快的科技訊息提供給您!

延伸閱讀
Avision 虹光行動 CoCo 棒 Wi-Fi 專業版

驅動 RE-600的黑磚 HIFIMAN HM-901

善用分頁鍵 多工處理更方便

Sony Xperia Z1 拍照功能令人期待

全新Nexus 7 台灣開放預購

分享文章: