【熱門周邊產品】智慧型手錶將帶動電子紙再度火紅

分享文章:

智慧型手錶將帶動電子紙再度火紅

智慧型手錶功能越來越多,無論是最基本的看時間、通話、訊息通知、運動記錄、甚至睡眠紀錄都有,這些功能的多樣,讓智慧型手錶似乎不能有一刻離開手腕,因為隨時隨地都在記錄。

 

當智慧型手表很難從身上離開時,電力的維持就相對的重要,目前在市面上看到可以正常使用超過三天的手腕式穿戴式裝置,大多是沒有螢幕或是僅有單色液晶顯示,例如UP、Fitbit或是最近流行的小米手環。但沒有螢幕顯示或是僅有小螢幕顯示,有許多資訊就無法即時看到,在功能上也就缺乏許多,生活紀錄就成為主要的功能。

但資訊顯示量要夠多,勢必得放上足夠大的螢幕,但偏偏螢幕又是非常耗電的設備,所以這類型的智慧型手錶,就只能天天充電,找空檔充電,讓他一段時間不在你身上。所以如果要資訊量足夠,但又要省電,應該只有電子紙這技術有機會成為智慧型手表的螢幕。

智慧型手錶將帶動電子紙再度火紅

 

電子紙在開發初期,被廣泛利用在電子閱讀器上,例如知名的Kindle,後來慢慢的被使用在智慧型手機各項應用上,而Pebble應該就是世界第一支使用電子墨水技術的智慧型手錶,後續如T-Fire、SEIKO,都陸續推出這樣的智慧型手錶,近期Sony也推出利用電子墨水技術的SmartBand Talk。

智慧型手錶將帶動電子紙再度火紅

 

電子紙利用其雙穩態技術,在完全不提供電力下,可讓畫面持續維持在螢幕上,不會消失。也就是說,只有畫面改變的時候,才必須使用電力,比起LCD或是OLED顯示器,為了維持畫面,無論畫面有無變化,每秒鐘至少更新30次以上,兩相比較,電子紙的確在電耗上要小非常多。電耗小除了可以讓裝置不必頻繁的充電外,還可以將占空間的電池最小化,讓裝置變得更輕薄。

智慧型手錶將帶動電子紙再度火紅

 

電子紙相較於LCD與OLED顯示器的缺點就在色彩不足、反應時間也慢很多,要用它來觀賞多媒體動畫,幾乎是不可能的事(但誰要用手錶看多媒體影音啊?)。另外由於螢幕為全反射式,在黑暗處必須外加光源才能得清楚,所以在資訊豐富性上,自然就沒有其他顯示器那樣豐富。

智慧型手錶將帶動電子紙再度火紅

*from https://getpebble.com

 

但無論是Pebble或是Sony SmartBand Talk,兩者都可以提供非常足夠的資訊與功能,讓使用者可即時獲取手機上的訊息,雖然是單色畫面,但訊息與資訊還是可以順利讓使用者清楚看見,加上電力的持久,讓使用者不必為他的手錶每天充電,這絕對是一個非常大的吸引力。在智慧型手錶越來越普及的現在,沉寂一段時間的電子紙技術,或許又即將開始火紅。

分享文章: