【熱門生活家電】省水省電 或許你可以考慮直驅變頻的洗衣機

分享文章:

省水省電 或許你可以考慮直驅變頻的洗衣機

在世界開始吹起節能減碳的風潮起,所有的家電用品幾乎都打上直驅變頻,並強調可省下非常多的電力。但是應該很多人不清楚為什麼直驅變頻就可以省電吧?

我們先從傳統非變頻講起好了,以一般的非變頻的馬達,他只要開關打開後,會只會維持一定的轉速運行,不會有調整轉慢一點的空間存在。但如果想要調整強弱那該怎麼辦呢?傳統非變頻馬達只能以不停切換開關來維持轉速不要太快,這樣的後果除了轉速非常不穩定外,另外還非常的耗電。

 

變頻 VS 非變頻

以下圖來說,如果馬達最大轉速為700 rpm,但是如果要維持平均轉速在350 rpm,以傳統馬達來說就必須隔著相同時間進行開關,以維持平均轉速,但因為開關並不是連續線性的,所以在開啟後轉速就會超過350 rpm,關閉後一段時間,轉速就低於350 rpm。而變頻馬達因為可讓轉速直接降低到350 rpm,所以並沒有開關問題,轉速也是維持一定的速度。但是馬達在開啟時,所耗費的電流比起持續運轉時要大很多,以傳統非變頻式的不斷開關,所耗費的重啟電力就相當可觀,這也就說明變頻馬達的省電效果。

省水省電 或許你可以考慮直驅變頻的洗衣機

 

交流變頻馬達 vs 直流有刷馬達 vs 直驅無刷式數位變頻馬達

另外在交流變頻馬達與直流變頻馬達的差別在於交流變頻馬達大多使用三相交流感應馬達,這種馬達是利用三個不同相位的線圈產生力量進行旋轉運作,必須依賴變頻器來驅動,但在控制轉速部分較為困難,所以後來演變為使用直流有刷馬達來做為變頻控速。直流有刷馬達控制速度只需要控制電壓,就可以控制轉速,但必須使用碳刷作為將交流電變為直流電的整流器(Commutator),必須定期保養清潔碳刷摩擦所產生的汙染,否則會產生故障。而近期較先進的馬達,就是以直驅無刷式數位變頻馬達為高級機種所使用,他利用永久磁鐵為轉子,以外圍線圈的電磁感應來驅動轉子,比起直流有刷式來說,具有體積小、轉子慣性低好控制、轉速可更高、效率更好更省電...等優點,除了唯一轉動接觸的軸承外,幾乎沒有其他會因運轉而有損壞,耐用度也相當高。

 

而以洗衣機來說,使用體積小、易控制與不易損壞的直驅無刷式數位變頻馬達,除了可以在各種洗衣模式下以變頻方式維持穩定轉速外,就算洗衣機內水量較少阻力較大的的狀況下,依然可以使用其高效率的直驅無刷式數位變頻馬達維持洗衣轉速,而洗衣時使用較少的水量,其實可以增加衣服與衣服間的摩擦,就好像是使用手洗拿起衣服相互摩擦除汙方式一樣,洗衣的潔淨度會更好,也可以更省水。

省水省電 或許你可以考慮直驅變頻的洗衣機

 

近期使用直驅無刷式數位變頻馬達的Samsung Wobble洗衣機,就是以省電省水為主打,並加上二代威力淨立體水流,讓衣物的翻動更多向,除了更加強洗衣效果外,也可防止衣物打結。讓洗衣除了省電省水外,也可讓洗衣最重要的"洗乾淨"這件事,變得更有效果,我想這就是科技進步實際為了人類需求所做出的貢獻吧!

省水省電 或許你可以考慮直驅變頻的洗衣機

 

以上產品感謝三星電子提供,接下來為工商服務時間。

生活家電 搶鮮一夏促銷活動

活動時間與方式:2013 / 8 / 1 ~ 2013 / 9 / 30 止,購買Samsung洗衣機、冰箱指定機種,就可獲得以下贈品,詳細方式請參考活動官網

省水省電 或許你可以考慮直驅變頻的洗衣機

 

歡迎加入Kisplay粉絲團,有更多更快的科技訊息提供給您!

延伸閱讀
MHL 3.0支援4K 增強音訊並同步高速資料傳輸

NFC輕鬆配對 Beats Pill聽音樂接聽電話都在行

你也可以擁有如周刊般的人物專訪

Photo Key 相機快門 鑰匙定位 都好用

Kenwood kMix美式咖啡機~英倫風格絕美設計!

分享文章: