【熱門行動電話】隨著Retina iPad mini登場 簡單了解什麼是Retina

分享文章:

隨著Retina iPad mini登場 簡單了解什麼是Retina

正如期待的,iPad mini with Retina Display登場了!具有2048x1536解析度的7.9吋螢幕,像素密度高達326ppi,他已經超過Retina的定義了!

Retina其實是當時Apple 推出iPhone 4時所用來行銷其高解析度螢幕的利器,而當時DisplayBlog以人因工程的角度,科學化地定義出蘋果在iPhone 4中所行銷的視網膜體驗(Retina),並利用公式推算在不同的觀賞距離下、不同尺寸顯示器想要複製視網膜體驗的最適畫素密度(PPI)。

 

而什麼是視網膜體驗呢?就是提供使用者一個眼睛難以分辨出個別畫素的顯示器,而視網膜體驗(Retina Experimence)廣義的解釋,是由“觀賞距離(D)”、“畫素大小(p)”與“觀賞者視力(θ)”。其中“觀賞距離(D)”即觀賞者和顯示器之間的距離、“畫素大小(p)”,也可以理解成 畫素密度(即PPI, pixels per inch)。 “觀賞者的視力(θ)”的定義來自於視力測試。

 

以當時iPhone 4的Retina Display為例,假設一般使用手機的距離約為10.5 inch(26.8cm),取一般人的視力1.0,經算後可得到其最低畫素密度需求為326PPI, iPhone 4就是站在這樣的觀念認定其Retina Display達到人眼視網膜的極限。

隨著Retina iPad mini登場 簡單了解什麼是Retina

 

或許計算可能有點複雜,但如果想要自行計算的朋友,可以到http://bhtooefr.org/displaycalc.htm這網址中,就有提供簡單的試算表。以最新iPad mini with Retina Display來說,若閱讀距離與手機距離相同,當然326ppi就是符合Retina的像素密度,若以一般使用習慣平板會較手機拿得更遠,則326ppi,早已超出Retina了。

隨著Retina iPad mini登場 簡單了解什麼是Retina

 

其實一直有懷疑的聲浪在討論人們真的需要這樣高解析度螢幕嗎?其實當你還沒看到這樣的螢幕時,真的會很無感,但真正使用過後,是會讓你有種回不去的感覺。就像習慣了精緻美食後,要你回歸粗茶淡飯,的確是需要很大的決心才有辦法。

 

而螢幕的解析度會一直攀升嗎?我想應該是的,但爬升的速度會越來越慢。而製作這些高解析度平板電腦,除了必須考驗面板廠的技術外,還要搭配更強大的顯示晶片與更大電力電池,另外在軟體的解析度提升,也考驗新型處理器的運算能力,這些都不是面板廠把顯示器技術提昇就可以解決的事情。但可以確定的是,高解析度帶給人們的感官享受是非常好的,至少對我而言,已經很難回到非Retina等級的畫質了!

 

想要知道更多更快的科技訊息嗎?還不快加入Kisplay科技快報

其他推薦文章
Apple 發表會整理 OS X免費更新 iPad Air/iPad mini 如願推出

Sony α7/α7R 帶領全片幅感光元件進入小單眼

UMI推出八核心手機 Samsung也想與聯發科合作

Nokia World 發表會總整理-Lumia 1320/1520與2520

 

分享文章: