【熱門生活家電】電視越大殘影越嚴重!?買低價大電視請當心

分享文章:

電視越大殘影越嚴重!?買低價大電視請當心

電視越做越大,讓越來越多家庭可以享受到如劇院般的大螢幕臨場感,也相當多超大螢幕打著低價來吸引消費者目光,把一些知名品牌殺到血流滿地,但這些打著大螢幕的低價電視真的沒有問題嗎?

 

在大電視的螢幕上觀賞影片時,有兩個主要會影響觀看品質的重要因素,第一是大家都知道的解析度,另一個其實是比較少人提到的畫面殘影。所謂的畫面殘影,其實就是液晶螢幕在每個畫面切換時,都必須依靠液晶的轉動來調整,雖然液晶的轉動速度都是毫秒等級的,但是以人的眼睛來說,必須小於16毫秒(60fps),才會察覺不到畫面之間的轉換。所以如果液晶的轉動到位速度沒有跟上畫面切換速度的話,那麼畫面就會留有部分上個畫面的殘影。

電視越大殘影越嚴重!?買低價大電視請當心

 

為什麼說電視越大,殘影的影響就越大呢?其實這原理還滿簡單的,同一個移動的畫面下,小電視的實際移動距離比較小,而大電視的移動距離就隨之變大。當然如果畫面有殘影時,殘影的效果也隨之變大了。如果各位不太了解,可以參考底下的說明圖,應該就可以比較了解為什麼了。

電視越大殘影越嚴重!?買低價大電視請當心

 

那有沒有方式可以解決呢?這就是一分錢一分貨的道理了。在有品質的電視上,都會提高畫面更新率到120fps以上,並在畫面與畫面間插入模擬畫面來消除殘影的現象,讓畫面更為清晰流暢。但通常打著超低價的大尺寸電視,很多都只有60fps左右的畫面更新率,當然也不會有插入模擬畫面或是消除殘影的晶片來處理畫面,所以在你看大電視時,就會越看越朦朧,讓原本帥氣的鋼鐵人,轉眼間變成破銅爛鐵,那就一點都不爽快了。

電視越大殘影越嚴重!?買低價大電視請當心

 

而另一個關鍵就是解析度,雖然現在電視幾乎都是Full HD解析度,但是有許多電視的訊源都不是Full HD,所以電視越大,你的畫面就越模糊。這時候也是顯現高價電視的價值所在,這些價位較高電電視,大多具有將低解析度的畫面,以各種模擬演算方式,轉換成高解析度畫面。而那些打著低價的電視為了節省成本,都會忽略掉這個相當關鍵的演算晶片,所以畫面越大,就會越感到畫質越不好了。

 

想要知道更多更快的科技訊息嗎?還不快加入Kisplay科技快報

其他推薦文章
Goron Tablet Cushion 平板重度使用者專用墊

台灣人好攝!Flickr 搶進全球 TOP 3

HUAWEI Ascend G610 智慧型手機

金色iPhone 5S 台灣首波開箱

CityMaps2GO 讓你隨時帶著地圖勇敢冒險
 

分享文章: