【熱門軟體快報】APP叫車新服務前進台灣 Easy Taxi專訪

分享文章:

APP叫車新服務前進台灣 Easy Taxi專訪

在2012年4月,南美洲巴西里約熱內盧(Rio de Janeiro)這超過650萬居民的大都市,出現了一個名為Easy Taxi的計程車叫車服務。他除了利用手機APP來簡化叫車服務,不用看到計程車後才伸手招呼,直接可以呼叫附近的計程車,並指定上車地點外,還提供詳細車輛資訊,如司機姓名、電話、車款與車牌號碼,可讓搭車品質提升,並且更為安心。

Easy Taxi的服務,最早發跡於2011年在里約熱內盧的一個周末創業比賽,但當初的服務的對象是公車,不過概念與現在的服務已經非常接近。而這個服務在2013年9月時,也引入台灣加入載運服務,目前台北市、新北市與基隆都在其服務範圍內。目前全世界有23個國家70個城市加入這服務,加入服務的司機高達10萬人,其APP已經超過300萬次下載。而台灣部分才剛要起步,面對北北基這個載運服務競爭相當激烈的市場,點子生活這邊趁著亞洲區總裁訪台同時,特別進行專訪,來聊聊面對這個具有相當大挑戰性的競爭下,Easy Taxi是否有什麼可脫穎而出的優勢與對於未來服務的期望。

在專訪前,先一起來看一下受訪者Easy Taxi Co-CEO Jose Paulo Scheliga與台灣區總裁謝佩甫簡介:

Jose Paulo Scheliga

Jose Paulo Scheliga自2013年8月起擔任Easy Taxi Co-CEO 與 Global Founder,原任職於Sao Paulo的巴克萊銀行擔任全球金融與風險管理部門主管,之前更於多家銀行與擔任主管,資歷相當豐富。他相信可以用Easy Taxi的APP,來實現並改善司機和旅客在大城市交通移動的方便性,也可以將這服務推廣到世界各地。

APP叫車新服務前進台灣 Easy Taxi專訪

 

謝佩甫

Easy Taxi台灣區總裁謝佩甫,畢業於UC Berkeley-MBA,曾任職於全球最大企管顧問公司麥肯錫(McKinsey & Company),並擔任美國矽谷最大創投公司KPCB(Kleiner Perkins Caufield & Byers)副總裁。期望Easy Taxi團隊和公司一起成長,並且在會議中有效地找出解決方案,一邊提升顧客、一邊提升司機數,享受著想法一一被創造實現的愉快。

APP叫車新服務前進台灣 Easy Taxi專訪

 

採訪:Candice;攝影、撰文:Kisplay

Q:在2011年時,智慧型手機的普遍率還沒有像現在這樣高,當初Easy Taxi是因為什麼契機,會開發這樣方便的服務?

Jose:當初在開發這項服務,其實是我們創辦人Tallis Gómez有次在招攬計程車時遇上大雨,但卻無法順利攔到車。當時他想,現在GPS如此發達,又加上智慧型手機一定是個趨勢,如果可以開發利用APP叫車的服務,就可以避免像這樣的窘境發生。

APP叫車新服務前進台灣 Easy Taxi專訪

 

Q:台灣的計程車服務相當普及,在台北市就將近有3萬輛左右的計程車在路上攬客,Easy Taxi對於這塊激烈市場,是不是已經準備好對策來站穩腳步呢?

Jose:其實每個國家在Easy Taxi進入前,原本就有相當多計程車的服務。Easy Taxi所提供的服務,對於乘客的安全與便利性都可以大大提升,乘客無須在路邊招攬計程車,只需要使用APP預約,等到車輛到達指定位置後,乘客再從室內或是居家出門搭車。再搭乘車輛前,司機與車輛的資訊都會完整地提供給乘客,讓乘客安心地搭乘,如果萬一因為匆忙在車上遺失貴重物品,乘客也可透過客服輕鬆地尋回。

佩甫:邀請計程車司機加入Easy Taxi服務時,除了要求車齡必須是三年內的新車,車內也不能有異味,另外當然每位司機都必須具備智慧型手機。除此之外,司機在加入前,都必須經過面試,來確保可提供乘客最好的服務,以上條件都具備後,才能加入Easy Taxi服務行列。有了上述的要求,相信一定可以提供給乘客安心地搭車品質,也可讓乘客每次搭乘都有很好的經驗。

APP叫車新服務前進台灣 Easy Taxi專訪

 

Q:計程車司機的工作必須長時間的坐在駕駛座上,非常辛苦也容易缺乏運動,在YouTube上有看到菲律賓的Easy Taxi,都會定期為司機們舉辦球賽與其他休閒活動,這樣具健康與輕鬆的活動,未來也會在台灣舉辦嗎?

佩甫:當然在台灣也會有相關的活動,未來會依據司機們的喜好,舉辦棒球壘球比賽或是歌唱大賽。因為計程車工作非常辛苦,往往都會因為工作而犧牲掉家庭。而Easy Taxi除了提供給司機更好的服務環境外,也希望讓司機們除了在工作外,能與家人一同參與我們所舉辦的活動,讓Easy Taxi的服務團隊就像一個大家庭般的和樂。

 

 

Q:Easy Taxi在全球的布局相當迅速,雖說台灣只是剛起步,服務僅限於北北基,不知道未來在其他縣市會不會也有方便的Easy Taxi服務?另外,在全球的服務部分,有沒有更進一步的計畫可以透漏給我們知道!

佩甫:對Easy Taxi來說,進入每個國家服務時都會以該國家最大的城市為服務據點,以台灣來說就是連結緊密的北北基與桃園機場服務為主。在前進下一個城市所考量的,除了人口規模外,另外就是當地對於Easy Taxi的接受程度。接下來會規畫在2015年進入台中與高雄,來讓更多朋友享受到這貼心的服務。

Jose:目前會以亞洲市場為主,最新推動Easy Taxi服務的國家是新加坡,因為亞洲對於智慧型手機的使用較普及,所以這項服務可更容易在亞洲推廣。

 

Q:針對APP部分,目前已經提供預約叫車、地址確認、搜尋附近車輛與車輛預計抵達時間,並提供駕駛人與車輛詳細資訊,未來會不會有更完整的服務,例如更方便的付款方式?

Jose:我們會很快地就推出更新的Easy Taxi Pro服務,這服務包含可搜尋你所在附近的旅館、餐廳與生活地標,讓這APP的服務更多元。另外還有指定時間叫車服務,例如想在大清晨搭車到機場,但一大早幾乎不會有計程車在街上跑,這個服務就可以讓你在前一天先預約完成,在指定時間就可以提供載客服務。

APP叫車新服務前進台灣 Easy Taxi專訪

 

佩甫:而付款方式部分,在Easy Taxi Pro中會提供企業合作付款,只要是企業員工叫車,就無需先進行付費,等待每月結算後再由公司來進行薪資扣款或是提供員工搭乘補助;另外針對個人部分,會有點像是APP Store一樣,使用者可先提供一組信用卡帳號,搭乘時會先要求乘客輸入密碼以確認身分,服務完畢後再以實際搭乘金額來支付,非常便利。

APP叫車新服務前進台灣 Easy Taxi專訪

 

Q:剛剛我們聊了許多Easy Taxi目前的服務,這些服務的確在台灣是相當具有競爭力,訪問的最後,也請總裁聊聊Easy Taxi在台灣與世界的未來發展與展望?

Jose:希望透過Easy Taxi的服務,可以同時提供司機與乘客最大便利,透過雙方的審核機制,讓司機不會浪費時間與油錢在等待客戶招攬,而消費者也可以得到一個最好的服務經驗。也希望Easy Taxi如此共贏的服務,可以在台灣服務到更多的朋友。

APP叫車新服務前進台灣 Easy Taxi專訪

 

今天相當榮幸可以直接採訪到 Easy Taxi 的 Co-CEO - Mr. Jose 與總經理 Peifu。在整個訪談中,可以明確的感受到他們對台灣市場的重視以及 Easy Taxi 這個 app 的信心與肯定。並且期許著透過自家 Easy Taxi app,帶給不論是計程車司機或是乘客們最大的便利與安全保障。 搭乘計程車也許對你我來說只是一個招招手或是短短 20-30 分鐘搭乘的動作,但 Easy Taxi 卻嚴謹的要求著自己讓每位乘客與司機大哥都能在這樣的過程中擁有最高的滿意與愉悅,對於這樣的智慧型手機叫車系統進入台灣市場,相信或許會為現有計程車業帶來一些正面的影響。然而這樣的影響,也是我們身為數位時代下消費者所樂見的 - 搭乘計程車,不只有方便,還可以也必須是高品質的安全!

本專訪由Easy Taxi委託專訪

如果喜歡這篇文章,也請幫「點子生活粉絲團」按個讚給我們支持吧!

更多好文推薦

Ouverture de portes anti-choc 福特車門防碰撞保護條 心有戚戚焉

Focus ST MK3 前驅鋼砲試駕

USB2USB 超薄型轉存器 你還需要用電腦轉存嗎

Martin Jetpack P12 第一款國家民航局批淮試飛噴氣背包

TREWGrip 手持式無線鍵盤/滑鼠 還可以比賽拿獎金

分享文章: