【熱門2015 CES】CES 2015 Quantum Dot 獨領風騷 量子點薄膜大放異彩

分享文章:

CES 2015 Quantum Dot 獨領風騷 量子點薄膜大放異彩

在這次CES中,各大電視品牌紛紛推出最棒的電視機種來迎戰,但說巧不巧,Samsung所推的SUHD、LG展出的Wide Color LED、TCL的4K電視與2014年初Sony就推出的Triluminos,都是使用Quantum Dot技術。

 

究竟什麼是Quantum Dot技術,為什麼各大品牌競相使用這項技術,最簡單明瞭的一點,使用Quantum Dot技術的電視,比起沒有使用這技術的電視色彩飽和度,要高上許多,也就是電視有更豐富的色彩,可以讓更多真實的顏色在電視上顯現。

CES 2015 Quantum Dot 獨領風騷 量子點薄膜大放異彩

 

為什麼用這技術可以讓電視螢幕色彩表現更豐富呢?量子點Quantum Dot其實最早是在1993年由MIT的實驗室所發現,當時他們合成出不同粒徑的硒化鎘(CdSe),當粒徑大小為2.1會發出藍光、2.6會發出綠光、4.5奈米時會發出紅光。這原理是因為材料到接近這大小時,其電子容易受到激發而改變能階,與電洞結合後就會激發出光,而越小的量子電發出光線的波長越短,所以量子點技術就是依此為根基製作。

CES 2015 Quantum Dot 獨領風騷 量子點薄膜大放異彩

 

回到電視這領域,以一般LED背光源來說,光線頻譜狹窄,通過彩色濾光片的穿透率較無效率,讓顯色性較不足,也無法像OLED一樣有寬廣的顯色性。Quantum Dots技術是以藍色LED為主發光源,通過量子點薄膜(QDEF, 目前據悉只有Nanosys與3M合作量產)用以激發出紅色與綠色的光線,在各色都有其主色光源下,可讓通過彩色濾光片的效率更好,光源頻譜更為寬廣連續,顯色更為真實。以這顯色技術的色彩飽和度來說,是可以與OLED一拚的。

再次回到技術這方面,在這次的量子點技術推出時,大家除了強調顯色外,都還特別強調使用的是環保材質,這是為什麼呢?我們看到一開始量子點所提出的材料為硒化鎘(CdSe),而鎘這重金屬,台灣年紀稍長的人都知道台灣1982年鎘米事件(最早發生在1950的日本),當時造成痛痛病讓全民恐慌。

根據Nanosys環境聲明所述,其產品符合RoHS、REACH與TSCA規定,每個顯示螢幕中,鎘的含量不得超過0.2 ug/mm2,在這範圍下並不會造成危害。而Nanosys所使用的QDEF更是小於1/3的允許值,所以應該不致造成危害。LG在官方新聞稿中說明它們的產品不含鎘,除非他們使用的不是Nanosys相關產品,不然應該要說明的更詳細一些。

*LG回應:LG 量子點技術4K ULTRA HD TV以環保做為設計考量,不含鎘與其他有毒重金屬。待產品正式上市時,LG總部會再詳細說明有關LG量子點電視技術的相關資訊。

CES 2015 Quantum Dot 獨領風騷 量子點薄膜大放異彩

 

這技術已經在CES 2015大放異彩,也說明人類對於色彩的要求越來越高,當OLED電視價格讓一般人無法高攀之際,量子點技術所帶來的產品,想必會更讓一般消費者所接受。

 

Source1Source2

分享文章: