【熱門生活家電】LG 2014電視技術回顧 淺談OLED與LCD電視優劣勢

分享文章:

LG 2014電視技術回顧 淺談OLED與LCD電視優劣勢

在經歷過滿長一段電視銷售黑暗期,在2014年時似乎有得到復甦,各大品牌無不推出最新技術與更大尺寸的電視來應戰。在台灣銷售量一直都很好的LG,在2014年推出不少產品,這次特地邀集了幾家媒體,特地聊聊他們在2014的產品技術與目前市況,也讓消費者可以更了解目前電視的發展。

 

首先聊到市況部分,在大尺寸電視的需求,隨著影音享受與售價的影響,47吋以上的市佔,從2012年的10 %,一舉在2014年時到達26%;而高畫質的享受也隨之攀升,從2013年4K電視剛推出時不到1%的市佔,目前已經到達2.3%,顯示這方面的需求正逐年成長中。當然智慧型電視大多已經內建在高品質與高畫質電視中,無論是不是為了智慧型電視而購買智慧型電視,在內建智慧系統的電視市佔從2012年的26%,目前已經提升到30%。

而LG方面在2014年推出webOS系統,其簡單操作、簡單搜尋與簡單連結,也讓智慧電視使用更簡單。而2015年即將推出的webOS 2.0會有什麼更有趣的應用,就讓我們拭目以待。

LG 2014電視技術回顧 淺談OLED與LCD電視優劣勢

 

根據LG表示,在技術部分,LG目前將電視畫分為幾個區塊,一是旗艦技術,是以OLED為主;接下來就是以IPS為主的LCD電視。而在今年CES中展出的Quantum Dot技術,則會在IPS與OLED中另闢一個區塊。

以LG在2014年所推出的OLED電視,以WRGB四色為像素,來讓色彩、對比與畫質都能達到最完美的境界。當然OLED的優勢,我們之前已經聊過很多,大家可以參考 "OLED很棒嗎?為什麼大家趨之若鶩" 這篇文章說明。幾個特色就是顏色漂亮、對比高、螢幕反應時間快、螢幕薄,這些都是OLED的原生優勢。

LG 2014電視技術回顧 淺談OLED與LCD電視優劣勢

 

而對於曲面電視來說,LCD在彎曲過程中可能會有漏光與顏色相混的問題,但對於OLED來說,因為少了液晶與彩色濾光片,所以在彎曲過程中,不會因為曲度而造成精度問題,所以在天生的優勢上也較LCD更強。

LG 2014電視技術回顧 淺談OLED與LCD電視優劣勢

 

不過接下來也要幫LCD平反一下,LCD技術並不是無法解決對比、殘影、色彩與彎曲造成的缺陷這類的問題。在對比與殘影部分,各大品牌都有動態調光技術與消除殘影技術,讓影片欣賞有一定的水準,LG自身在開發IPS時,也同時具有這些技術。另外在色彩部分,LCD也開始了量子點技術,讓色彩飽和度更好,畫面顯色也不是大問題。而曲面造成的漏光與顏色差異問題,在測試過幾款他牌的曲面電視,並沒有特別感受到。

當然以OLED的原生特性來說,上面的問題都不是問題,都可以自然的呈現,但唯一問題就是太貴。LCD因為技術成熟,可以解決大部分問題,以OLED原生優勢來說,LCD一定很難跟上,但最大的優勢就是技術成熟後的價格便宜,這也是讓LCD更容易為大眾接受的點。

LG 2014電視技術回顧 淺談OLED與LCD電視優劣勢

 

LCD必須擔心的問題,就是在OLED也會有技術成熟的一天,到時當LCD的優勢不在時,OLED就有機會佔掉大部分的市場。不過目前OLED電是僅有LG較為強勢在推廣,價格不太可能一下子就掉太多,另外就是市場還是必須區隔出高中低價位的產品,LG自身也在推廣IPS LCD電視,所以LCD TV也不必太擔心近期內會被逼到無路可退的地步。

分享文章: