【熱門平板筆電電腦】iPad Air 2 登場的意義?平板市場走入中年期?

分享文章:

iPad Air 2 登場的意義?平板市場走入中年期?

在台灣時間10月17日凌晨,Apple舉行了近期的第二次發表會,所發表的產品有iPad系列產品與iMac,全新iPad Air 2無論在處理器、圖像處理效能、顯示器品質、相機鏡頭,都比起前一代有大幅提升,並且還多了指紋辨識功能,更厲害的是還變輕變薄,整體在規格上都讓人感到滿意。

但大家是不是有注意到,iPad的發展似乎已經落入規格提升的路線,在功能與應用上,並沒有太大的創意。作為平板市場的領先者,是不是已經找不到新的應用方向?還是因為iPhone 6+的出現,讓APPLE開始無法劃分平板與手機中間的線?還是平板電腦已經邁入中年穩定成長期?

iPad Air 2 登場的意義?平板市場走入中年期?

 

根據Gartner的資料表示,2013年的平板出貨量較2012成長超過70%的幅度,但預計今年將僅有2013年的10%成長,在整體出貨上目前已經看不到"爆量"的現象,也就是說在新購入的人口遽減,換機的時間拉長。

iPad Air 2 登場的意義?平板市場走入中年期?

*圖表綜合14年1月與10月資料(http://www.gartner.com/newsroom/id/2875017http://www.gartner.com/newsroom/id/2645115)

 

其實成長的趨緩,除了平板電腦汰換率較低外,就如一開始所提到,平板除了較大的螢幕外,似乎已經找不到讓人驚豔的點。而這兩年5吋以上的智慧型手機興起,更讓小尺寸平板幾乎只能以價格取勝,也讓消費者逐漸失去購買的動機。這樣的趨勢,就好像在重演平板電腦當年把小筆電逼出市場一樣,只是現在的主角變成Phablet。但平板將會退出市場?這答案當然是否定的,在效能與應用軟體越來越好的狀況下,平板還是有大螢幕的優勢(9.7、10.1 or 12.9),這對於影音多媒體與文書處理,這些都是Phablet較難踏進的範圍,因為這兩項應用所需的螢幕面積,都是屬於越大越好的應用。

iPad Air 2 登場的意義?平板市場走入中年期?

 

平板在趨緩成長時,會有什麼產品是值得期待的呢?在Kisplay想像中,功能性產品將會異軍突起,這種產品就是將功能極簡化後,專注於特殊功能的產品,例如Wacom Cintiq Companion 繪圖平板這樣的產品。另外在平板與筆電的跨界混合產品,在人們想更方便出門的狀況下,也會越來越成熟。而之前所傳言的12.9吋iPad這次雖然沒有如預期發表,但或許之後市場更明朗後,12.9吋的iPad或許就會搭配著鍵盤底座出現也不一定。

分享文章: