【熱門平板筆電電腦】超好攜好讀的Nook電子閱讀器

分享文章:

超好攜好讀的Nook電子閱讀器

雖然Kindle在五月初推出了美金$114的版本, 但都會跑出廣告(煩)! 而Nook的The Simple Touch Reader價格是美金$139, 主要是很正常的ePaper技術的閱讀器, 沒有廣告的補貼的這個價格有點驚爆, 難怪Amazon也立刻推出特惠價要搶攻消費者荷包.

超好攜好讀的Nook電子閱讀器

圖片來源:ziggytek.com

The Simple Touch Reader採用e Ink的電子紙技術, 這款Pearl電子紙是16灰階顯示的6吋面板, 800x600的解析度而且有Wi-Fi的版本(802.11b/g/n), 聽說大約可以下載約1000本書, 搭配了該有的SD卡和貼心的micro USB連結, 支援一堆格式(ePub, PDF, Graphic: JPG, GIF, PNG, BMP ), 看來真的也有心要拼了, 當iPad要推出時, 大家幾乎都一面倒地認為ePaper技術的閱讀器一定被打掛, 但是到現在業者還在出新產品的狀況看來, 歐美市場似乎仍有它存在的利基點, DisplaySearch的2011年第一季資料中預估ePaper技術的閱讀器, 居然市場規模還有約在19百萬之譜, 為什麼沒被打掛呢?

首先, 當然是價格出現區隔, iPad的價格$499並沒有落在消費性電子的魔術價格帶, 對一般的消費者而言還是有點偏高, Kindle首先打出的$114能夠抓到需要這項產品的消費者, 當ePaper技術的閱讀器像這台nook的新產品, 在不開Wi-Fi的情況下, 電池還可以使用兩個月, 但是為什麼能用這麼久呢? 原因就在於ePaper技術的顯示器是反射式的, 不需要背光源, 真的是相當的環保節能又省電!

超好攜好讀的Nook電子閱讀器超好攜好讀的Nook電子閱讀器

不需背光源, 很容易地讓人聯想到那一定輕巧很多, 是的! Nook的這台重量只有248公克, 而iPad(wi-fi)約601公克, 相較之下也輕盈太多了吧! 另外反射式還有個重大意涵, 那就是在陽光下可視, 所以在戶外悠閒地看著你下載的書籍內容, 平常對於下班責任制的各位, 我們充斥著血絲的眼球已經在告訴我們, "該弄台ePaper了"...

小弟以前也介紹過這方面的技術產品, 這種一種雙穩態的反射示顯示技術, 利用外加電場驅動懸浮在溶液中的帶電粒子, 並透過粒子存在位置的改變來顯示出影像, 與LCD顯示器所不同的是LCD顯示器需要電源來不斷地更新畫面以及維持畫面的穩定, 所以會消耗較大的電源而且畫面其實也是一直在閃爍的, 眼睛就會比較容易到疲勞, 未來科技的方便除了考慮到人的使用性外, 健康真的也是相當重要的議題呢!

相關產品與技術文章:

[新聞] 華文世界的福音 - 準備可以買電子書囉

完美顯示器 藍液晶技術 Blue Phase LC

超節能顯示器~ Mirasol

IPS / FFS 顯示技術介紹

2011/6/17

分享文章: